Deutsche Algen Genossenschaft eG
Mühlenstraße 10, 59227 Ahlen
Über uns
Die Deutsche Algen Genossenschaft eG
Die Deutsche Algen Genossenschaft eG zählt 11 Erzeuger lokalisiert im Norden Deutschlands und weist somit die größte europäische Algenproduktion auf.
Von Bulkware bis Fertigerzeugnisse für den Endkonsumenten.
Wir sind Ihr Ansprechpartner für deutsche Algenerzeugnisse mit hohen Qualitätsstandards.
Unsere Vision
Wir stehen vor der Herausforderung eine wachsende Bevölkerung in den nächsten Jahren nährstoffreich zu ernähren und gleichzeitig den Anforderungen von Umwelt und Klima gerecht zu werden. Unsere Zukunftslösung hierfür lautet: Algen!
Unsere Algenfarmen
Die Kultivierung der Algen erfolgt in unseren Gewächshäusern unter geschützten und kontrollierten Bedingungen. Algen benötigen für ihr Wachstum Kohlenstoffdioxid aus der Luft, Sonnenlicht, ein paar Nährstoffe und Wasser. Zugleich setzten sie Sauerstoff frei. Die Kultivierungssysteme der einzelnen Algen unterscheiden sich.
Ein angewandtes System für die Algenvermehrung sind die großen, flachen Becken mit einem Fassungsvermögen von insgesamt 30.000 Liter. Die Becken werden durch das Gewächshaus vor Verunreinigungen geschützt.
Bei der Ernte wird die Algenmasse vom Wasser getrennt. Das Wassermedium wird in das Becken zurückgeleitet. Die Trocknung der Algenmasse erfolgt bei niedrigen Temperaturen um die Inhaltsstoffe der Mikroalgen beizubehalten. Anschließend werden die Algen zu einem feinen Pulver oder gröberen Granulat vermahlen.
Die Deutsche Algengenossenschaft eG hat ein Verfahren entwickelt um Spirulina auch in Bioqualität erzeugen zu können.
Somit wurden einzelne Anlagen umgestellt und sind nun Bio-zertifiziert nach Artikel 35 Absatz 1 der Verordnung (EU) 2018/848.
Wir sind der Überzeugung, Algen müssen nicht vom anderen Ende der Welt importiert werden. Unsere Algen stammen zu 100% aus Deutschland. So können wir kurze Transportwege, faire Arbeitsbedingungen und hohe, transparente Qualitätsstandards garantieren.
Unsere Lieblingsprodukte
grood
Feine Pasta-Spezialität mit sorteneinem Bio-Urdinkelmehl (Anbauland Österreich) und Bio-Spirulina-Alge (Anbauland Deutschland). Unsere Bio Mafalde werden schonend, nur mit Wind getrocknet. Dadurch bleiben Geschmack, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente erhalten. Kochzeit: 7 Minuten Zutaten: Bio-Dinkelmehl (Spelzweizen), Bio-Spirulina-Alge (2%) 8kg loose Ware kann auf Anfrage produziert werden (z.B. für Großküchen)