Bio-Weingut KRONENHOF
Langgasse 8, 55435 Gau-Algesheim
Über uns
Wir bewirtschaften gut 8 ha Weinberge in der Gemarkung Gau-Algesheim (in Rheinhessen, bei Mainz) nach den Richtlinien von ECOVIN, dem Bundesverband ökologischer Weinbau.
Die tollen Böden sind die Grundlage für beste Weinqualität. Aus ihnen gehen großartige Rieslinge, spannende Burgunder und samtige Rotweine wie Cabertin und Merlot hervor.
Unser erstes Gebot heißt: Nur was wir selbst gerne trinken, kommt in die Flasche.
Seit 2008 sind wir Mitglied im Verband ökologisch arbeitender Winzer – ECOVIN.
Die Philosophie hinter unseren Weinen heißt Arbeit mit und im Einklang mit unserem Lebensraum.
Wir schaffen mit Untersaaten in unseren Weinbergen blühende Lebensräume für viele (oft schon bedrohte) Pflanzen- und Tierarten.
Eine artenreiche, blühende Begrünung ist elementarer Baustein ökologisch bewirtschafteter Weinberge. Durch den Verzicht auf Mineraldünger kommt der Bodenfruchtbarkeit eine besondere Bedeutung bei der Ernährung der Reben zu.
Seit 2018 sind wir außerdem „Partnerbetrieb Naturschutz“ in Rheinland-Pfalz, was bedeutet Lebensqualität und regionale Identität zu schaffen.
Unsere Lieblingsprodukte
2022 KRONENHOF Grauer Burgunder trocken
Vegan! Schmeckt nach reifen Früchten, nachhaltig auf der Zunge. Der 24er Preis gilt auch sortiert.
2022 KRONENHOF Spätburgunder Rosé trocken
Harmonischer Duft und schöne Mineralität. Vermittelt spontan Sommerfreuden!
2022 Cabernet blanc Zukunftswein trocken
Der Cabernet Blanc vom rheinhessischen Bio-Weingut Kronenhof bringt alles mit, was man von dieser Rebsorte haben will – intensive Aromen, knallige Exotik und dieser spezielle, grüne Touch. Was Andreas Hattemer aber besonders gut hinbekommt, ist dieser eher wilden Art eine Richtung zu geben, ohne die Typizität dabei zu verstecken. So tänzelt der Wein auf der Kante zwischen lässiger Eleganz und ungestümer Trinkfreude. Im ersten Moment wirkt der Wein vor allem vegetativ, duftet nach Gras, Paprika und etwas nassem Kalkstein. Am Gaumen kommen exotische Früchte und Mirabellen dazu. Nach hinten fast salzig. Schmeckt wie ein früher Morgen im Obstgarten. Cabernet Blanc fetzt! Kiwi, Mango, Paprika – hier werden einem die wilden Aromen um die Ohren gehauen. Gleichzeitig wirkt der Wein aber nie überdreht, sondern extrem harmonisch. Spannendes Trinkerlebnis!