Nachhaltige Unternehmen in Butzbach

IMKEREI SCHIESSER’S HONIGHALLE
Bioladen der nächsten Generation: Ökologisch, Regional, Kreislaufwirtschaft



Algenmarkt

Algen Markt – Ihr regionaler Anbieter für Spirulina und Chlorella Produkte Willkommen bei Algen Markt, Ihrem Experten für hochwertige Algenprodukte aus Deutschland. Unser Unternehmen steht für natürliche, roh-vegane Genuss-Produkte auf Algenbasis und bietet eine breite Palette an deutschen Algenprodukten, darunter Spirulina und Chlorella, sowie Meeresalgen wie Dulse, Nori und Wakame. Unsere Produkte: Deutsche Spirulina und Chlorella: Spirulina: In einer kleinen Manufaktur in Deutschland angebaut und schonend getrocknet, um alle wertvollen Nährstoffe zu erhalten. Reich an Eisen, Vitamin A und Antioxidantien, unterstützt den Körper mit essenziellen Aminosäuren. Chlorella: In einem geschlossenen System kultiviert, reich an Chlorophyll, ideal zur Unterstützung der Entgiftung und Stärkung des Immunsystems. Algen Manufaktur: Haarseife: Spirulina-basiert, versorgt das Haar mit wertvollen Proteinen und Vitaminen, sorgt für mehr Volumen und unterstützt die Kopfhautgesundheit. Brotbackmischung: Glutenfrei, mit Spirulina und Hanf, bietet einen einzigartigen Geschmack mit einer leichten Meeresaromatik. Algen Nudeln und Pesto: Leckere und gesunde Alternativen zu herkömmlichen Produkten, reich an Mineralstoffen und einfach in der Zubereitung. Warum Algen Markt? Qualität: Rohkostqualität und Transparenz in Anbau und Vertrieb. Hergestellt in Hessen, Deutschland, mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Nachhaltigkeit: Anbaumethoden kombinieren erneuerbare Energien und Kreislaufwirtschaft. Energetisch autark und klimaneutral. Vielfalt: Neben Spirulina und Chlorella auch Meeresalgen und kreative Algenkreationen wie Spirtonic, ein natürlicher Energie-Drink, und Spiral Flow, ein mineralstoffreiches Getränk. Besuchen Sie uns auf Algen Markt und entdecken Sie die Vielfalt unserer Algenprodukte. Integrieren Sie die Kraft der Algen in Ihren Alltag und genießen Sie gesunde, nachhaltige und leckere Lebensmittel.

KAFFEE PURA GmbH

"KAFFEE PURA steht für sortenreinen, direkt gehandelten, biologisch angebauten Gourmet-Kaffee aus Äthiopien."








DR. HÖHL'S GmbH & Co. KG

Wir sind ein kleines, traditionsreiches Familienunternehmen mit Herz und einer langen Geschichte. Seit 1779 widmet sich unsere Familie in Maintal-Hochstadt dem Handwerk rund um den Apfel. In der 9. Generation setzen wir heute unsere Leidenschaft in zwei hochwertigen Produktreihen um: den alkoholfreien DR. HÖHL’S POMP Bio-Aperitifs 0,0 und den DR. HÖHL’S BioEss Bio-Apfelessigen. Über 245 Jahre Tradition verbinden sich in unseren Produkten. Unser Ziel ist es, Genuss und Wohlbefinden miteinander zu vereinen – das ganz köstlich und zeitgemäß.

Zell BioGemüse GmbH

Landwirtschaft für Mensch und Natur Ackerlei ist ein Familienunternehmen mit Gemüseanbau und Tierhaltung nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus. Über unsere Hofläden, auf Märkten und durch den Lieferservice vermarkten wir Bio-Lebensmittel in unserer Region. Geschäftskunden beziehen von uns eigene Produkte und die weiterer regionaler Biobetriebe. Mit Landwirtschaft und Vermarktung in Bruchköbel-Oberissigheim und Seligenstadt hat sich Ackerlei seit 1996 zum Arbeitsplatz für viele Mitarbeiter entwickelt. Ackerlei, das ist Landwirtschaft für Mensch und Natur – mit den Menschen und in der Natur vor unserer Haustür im Rhein-Main-Gebiet.

Imkerei Ohäuser Mühle
Die Ohäuser Mühle befindet sich im östlichen Marburger Land in idyllischer Alleinlage nahe der Ohm. Umgeben von hofeigenen Feldern und Wiesen bildet der historische Gebäudekomplex die Basis für einen besonderen Lebens- und Arbeitsort. Seit 1998 bewirtschaften wir die Ohäuser Mühle und die umliegenden Flächen nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus. Über die Jahre haben sich die Schwerpunkte unseres Arbeit immer wieder etwas verschoben. Ständige Entwicklung, Kreativität und die Freude an der Arbeit in und mit der Natur prägen das Leben auf der Ohäuser Mühle.




Hof Erbenheim
Bauernhof mit Obstbau, Kern- und Steinobst mit Direktvermarktung, Hofladen, Lieferservice und Kelterei. Und viel Agrotainement! Aktionen, Seminare, Beratung. Wir haben Freunde in Columbien, die wir gerne unterstützen bei der Vermarktung von Ihrem Bio Kardamom etc.... BioAndes.... gerne auch Direktkontakt via BioAndes Herzlich willkommen Ralf Schaab c/o Hof Erbenheim

Gernegrün GmbH & Co. KG
Wir betreiben einen Unverpackt- Laden in Dreieich und erhoffen uns über diese Plattform neue Geschäftskontakte zu knüpfen und unser Sortiment zu erweitern. Die ständig steigenden Mindestbestellwerte und zu hohe Gebindegrößen stellen uns als kleinen Bio- Händler immer wieder vor die Herausforderung, auf tolle Produkte verzichten zu müssen, die von unseren KundInnen gewünscht, aber nicht so oft gekauft werden. Wir sind Bio- zertifiziert und treten als Vollsortimenter auf und verkaufen auf einer Ladenfläche von ca. 230qm. Wir führen bereits über 2.000 Produkte und sind ständig auf der Suche nach neuen, nachhaltig produzierten und gelieferten Bio- Produkten.

ADAM FAIRkaufen eG Aschaffenburg
Fair - Regional - Unverpackt - Saisonal









nakt® Naturkosmetik
nakt® entwickelt feine Naturkosmetik für dein na(c)ktes Gesicht. Handgefertigt in Darmstadt. Vegan • Bio • Regional • Fairtrade nakt® ist eine Marke der Stoffschmiede GmbH, die sich dem Ziel verschrieben hat, Alltagsprodukte ohne Kompromiss zwischen Nachhaltigkeit und Funktionalität zu entwickeln. Zudem forschen wir an umweltfreundlichen Textilinnovationen.

Öko-Weingut Arndt F. Werner

gegründet 1819 zertifiziert ökologischer Weinbau seit 1983 „Unser Boden, unsere Lagen und über 40 Jahre Bioanbau prägen Kraft, Feuer und Mineralität unserer Weine. Handlese und schonender Ausbau erreichen Eleganz und Reintönigkeit.“ Das Öko-Weingut Arndt F. Werner gilt bei Weingenießern als die Institution in der Rotweinstadt Ingelheim am Rhein, wenn es um vielfach prämierte Spitzenweine, sowie absolut filigrane und zugängliche Weine zum täglichen Genuss geht. Das Weingut, angrenzend an die ehemalige Kaiserpfalz Karls des Großen, überzeugt die Fachwelt und die Weinliebhaber mit grandiosen Roten und Weißen aus alten Reben, kontrolliert von BIOLAND und ECOVIN (Gründungsmitglied). Die 12 ha Reben von Arndt und Sohn Thomas Werner wachsen in traditionellen Weinbergslagen, in Ober- und Nieder-Ingelheim. Die warmen, kalkhaltige Flugsande und mit Löss vermischten Hydrobienkalkböden erwecken das Potential für dichte, intensive Rotweine mit internationalem Format. Aber auch feingliedrige, selbstbewusste und harmonische Weißweine profitieren von diesen einzigartigen Voraussetzungen. Alle Trauben werden von Hand gelesen und selektiert. Starke Qualitäten durchweg, vom verspielten Gutswein für jeden Tag bis zum hochwertigen, mineralischen Einzellagenwein im Spitzensegment.

Bio-Weingut KRONENHOF

Wir bewirtschaften gut 8 ha Weinberge in der Gemarkung Gau-Algesheim (in Rheinhessen, bei Mainz) nach den Richtlinien von ECOVIN, dem Bundesverband ökologischer Weinbau. Die tollen Böden sind die Grundlage für beste Weinqualität. Aus ihnen gehen großartige Rieslinge, spannende Burgunder und samtige Rotweine wie Cabertin und Merlot hervor. Unser erstes Gebot heißt: Nur was wir selbst gerne trinken, kommt in die Flasche. Seit 2008 sind wir Mitglied im Verband ökologisch arbeitender Winzer – ECOVIN. Die Philosophie hinter unseren Weinen heißt Arbeit mit und im Einklang mit unserem Lebensraum. Wir schaffen mit Untersaaten in unseren Weinbergen blühende Lebensräume für viele (oft schon bedrohte) Pflanzen- und Tierarten. Eine artenreiche, blühende Begrünung ist elementarer Baustein ökologisch bewirtschafteter Weinberge. Durch den Verzicht auf Mineraldünger kommt der Bodenfruchtbarkeit eine besondere Bedeutung bei der Ernährung der Reben zu. Seit 2018 sind wir außerdem „Partnerbetrieb Naturschutz“ in Rheinland-Pfalz, was bedeutet Lebensqualität und regionale Identität zu schaffen.






Tasty Plant Food GmbH

Mit dem SpiceBit haben wir eine Food-Innovation gelauncht! Wir eröffnen damit das Segment der herzhaft-leckeren, ballastoffreichen und zuckerarmen To-Go-Riegel. Eine gebackene Geschmackskomposition aus Haferflocken, Cashewkernen, Mandeln, Quinoa und jeder Menge Kräutern und Gewürzen. Natürlich bio, vegan und glutenfrei. Es gibt keinen Riegel auf dem Markt, der so ist und so schmeckt! Die SpiceBit-Kunden sind begeistert von Geschmack, Konsistenz, Nährwerten und Inhaltsstoffen. Unsere Riegel sind in vier leckeren Sorten zu entdecken: Indian Soul Curry, Alpine Mountain Love, Marrakech Oriental Delight und Tuscan Pure Italy.

Biohof Kapplermühle

„Ich wünscht, ich wär‘ ein Huhn“… hier, bei uns auf dem Biohof Kapplermühle am Fuße des Rothaargebirges, hat es nicht nur das Federvieh natürlich tierisch gut. Was war zuerst da: das Huhn oder das Ei? Auf unserem Biohof keins von beiden. Mit unseren Rindern hat 2002 alles angefangen. Nach und nach sind Hühner, Eier, Hähnchen und Gänse dazu gekommen. Sie alle leben nicht nur „glücklich“ und artgerecht, sondern EU-bio-zertifiziert und wachsen nach den Richtlinien des „Biokreis-Verbandes“ auf. Und das gilt nicht nur für unsere eigenen Tiere, sondern auch für die Schweine und Hennen, die in den Partner-Betrieben unserer "Gemeinschaft Biohof Kapplermühle“ leben. Kurze Wege, beste Qualität. Da ist es nur konsequent, dass wir in unserer eigenen Hofmetzgerei Fleisch- und Wurstspezialitäten in Handwerks- und Bio-Qualität produzieren. Tradition - und Zukunftsperspektive. Seit vielen Generationen ist die ehemalige Mühle am Kapplerbach in unserem Familienbesitz. Als wir uns entschieden, naturnah, artgerecht und ökologisch zu wirtschaften, hofften wir, dass diese andere Art der landwirtschaftlichen Produktion, der richtige Weg sein würde. Aus dieser Hoffnung ist Überzeugung geworden: So und nicht anders wollen wir leben und produzieren. Danke sagen wir allen, die uns auf diesem Weg begleitet haben und natürlich unseren Kunden, die auf dem Biohof Kapplermühle immer herzlich willkommen sind.

Ölmühle Gilles

Mein Name ist Stefan Preker ich habe die Ölmühle im Jahre 2021 von dem Ehepaar Gilles übernommen welche sie 2006 gegründet haben. Mein Anspruch und der meiner Mitarbeiterinnen ist es ein sehr hochwertiges "Mittel zum Leben" den Menschen anzubieten. Wir pressen die meisten Öle in Rohkostqualität d.H. das Öl wir nicht wärmer als 42°C, die Öle bekommen dann in einem kalten Raum Zeit sich nur mit Hilfe der Schwerkraft zu klären (Sedimentation). Die geklärten Öle werden dann von Hand ohne großen Druck in Lichtschutz Flaschen abgefüllt, mit einem Ölausgießer versehen und verschlossen. Danach werden sie bei uns kühl und dunkel gelagert. Jede Flasche erhält mit dem Etikett sein individuelles MHD. Das ist eine Vorgabe des Verbraucherschutzes. Unsere Öle halten meist viel länger. D.H. immer das Öl zuerst versuchen bevor sie es entsorgen wollen. Solange das Öl gut schmeckt hat es keine negativen Auswirkungen auf unseren Körper. Leinöl kann man auch wenn es nicht mehr lecker schmeckt sehr gut benutzen zum einölen aller Dinge aus Holz im Garten und in der Küche. Außerdem verwerten wir auch noch den Presskuchen (Pellets) von verschiedenen Saaten und Kernen. Diese vermahlen wir zu glutenfreien Mehlen. Bei der Leinsaat und bei den Kürbiskernen ist das besonders lecker und gut verwertbar. Die Leinpellets können auch mit ihren 30% Proteinanteil, dem ca. 10% Anteil an Öl und den Pflanzenfaserstoffen gut in der Tiermast oder als Sportlernnahrung eingesetzt werden. Beim Senfmehl haben wir eine gute Streuwürze oder ein Rohstoff zur Senfherstellung. Auch kann man es auch für wärmende Fußbäder und Inhalationen benutzen. Bei den Sonnenblumenkernen welche bei uns mit Schalen verpre?t werden haben Hühner, Nagetiere ihren Spaß daran. Seit Kurzem haben wir noch Pestos vom Bärlauch und Kürbis Saucen, Suppen und Ketchup von der Firma Georg im Sortiment. Zum versüßen des Lebens liefert die Confisserie Dengel handgeschöpfte Schokolade mit Saaten, Kernen sehr interessanten Geschmacksrichtungen.




Biohof Stamm

Hallo, wir sind ein inhabergeführter landwirtschaftlicher BIOLAND-Betrieb. Aus unserem eigenen zertifiziertem Anbau stellen wir leckere BIO-Speiseöle her. Wir, das sind die Familie Michael Stamm aus Main-Spessart in Unterfranken. Durch den eigenen Anbau, eigener Erntetechnik und Verarbeitung der Ölsaaten können wir von Anfang bis Ende eine hervorragende BIO-Qualität unsere Speiseöle gewährleisten. Durch das angewendete Verfahren der Kaltpressung bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Unsere Öle sind ein BIO-Produkt und können leichte Trübungen enthalten, dies ist ein Qualitätsmerkmal des verwendeten Verfahrens der Kaltpressung. Momentan im Sortiment sind bei uns BIO-Rapsöl BIO-Sonnenblumenöl BIO-Leinöl

Weingut Keber Kolling

Familiengeführtes Bioweingut in 3. Generation. Mitglieb bei ECOVIN





Kredenbacher Hof - Bio Hofladen & Ölpressung & Lohntrocknung

Knusprige Bio Apfelchips Leckere, knusprige Bio Apfelchips für Wiederverkäufer und Großverbraucher (Hofläden, Naturkostläden, Reformhäuser, Müslihersteller, Catering, große Familien, Weiterverarbeitung …). Die Apfelchips werden direkt auf unserer hofeigenen Trocknungsanlage schonend getrocknet. Im Großgebinde zum gesunden Naschen, für Müslis, Kuchen oder sonstige Leckereien. Wir produzieren Apfelchips aus kontr. ökologischem Anbau. Aus 1.000 Gramm frischen Bio Äpfeln werden nach schonender Trocknung 100g knusprige Apfelchips. Gesundes zum Knabbern - 100 Gramm Apfelchips haben so die 10-fache Konzentration aller wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente.










Authentico. Bioland Imkerei

Authentico. Bioland Imkerei ist die Erlebnisimkerei auf dem Lindenhof in Waldbröl. Wir sind im Herzen des schönen Oberbergischen Landes, etwa 50km östlich von Köln zu finden. Die Bienenstände liegen im Oberbergischen Kreis, Rheinisch Bergischen Kreis und im Stadtgebiet von Köln. Die Betriebsweise orientiert sich eng am Wesen und den Bedürfnissen der Honigbiene. Die Arbeitsabläufe finden im Einklang mit der Natur statt und werden von mir selbst ausgeführt. Seit 2018 sind wir Mitglied im Bioland Verband, was unseren Anspruch an die hohen eigenen Qualitätsanforderungen unterstreicht. Das Wohl der Bienen steht im stets im Vordergrund, denn nur gesunde und starke Bienenvölker stehen für einen gesunden und reichhaltigen Honig.

Georgs Bio-Bauern

Wir sind Georgs Bio-Bauern, ein Zusammenschluss von 16 Bio-Landwirten aus dem süddeutschen Raum und einem Team von 12 Mitarbeitern für den Vertrieb und die Feinkost-Produktion. Unsere Kompetenz liegt im regionalen Anbau und überregionalem Vertrieb von Kürbis, Wassermelonen und Knoblauch und wird ergänzt durch die Wildsammlung von Bärlauch, Heidelbeeren sowie ein eigenenes Basilikum-Anbauprojekt in der Rhön. Das i-Tüpfelchen unserer Geschäftsbereiche ist die Herstellung und Vermarktung von innovativen Bio-Feinnkost-Produkten, welche auf unseren eigenen Hokkaido-Kürbissen und Kräutern basieren. Lasst euch überraschen von der Vielfalt und Symphonie unseres Frische- und Feinkost-Angebotes!