Nachhaltige Unternehmen in Seelze
















The Fabulous Birdy Beer

Birdy Beer wurde 2021 von Frank Urban in Stadthagen im Schaumburger Land gegründet und steht für modernes, handgemachtes, regionales Kreativbier in bester Bio-Qualität. Wir setzen uns für den Schutz heimischer Vögel ein. Mit jeden gekauften Bier unterstützt Ihr uns dabei. Ein Teil der Erlöse kommt Vogelschutzprojekten zugute. Bier trinken - Vögel schützen.

Liese Lose GmbH
LIESE LOSE - DER ONLINE-LADEN FÜR UNVERPACKTES & MEHR Unverpackt einkaufen - schnell, einfach und flexibel? Dank unseres hauseigenen Pfandsystems und unseres Online-Ladens möglich! Denn Du kannst bei uns alles problemlos mitnehmen, wenn Du spontan oder auch mit Einkaufsliste im Laden einkaufen gehst. Oder möchtest Du nur schnell Deinen vorgepackten Einkauf abholen? Gerne! Wohnst du etwas weiter weg, fährst Du einfach zu einem unserer Abholpunkte. Hier nimmst Du Deinen vorgepackten Einkauf entgegen. Allen Schaumburger:innen bieten wir außerdem unseren hauseigenen Lieferdienst an!

Hof Block

Willkommen auf Hof Block! Wir sind ein landwirtschaftlicher Biobetrieb in der Samtgemeinde Mittelweser und ackern unter dem Verbandssiegel von Biokreis & Bioland. Technologischer Fortschritt und Nachhaltigkeit sind für uns elementar wichtige Faktoren. Seit 2010 sind wir Produzent grüner Energie und betreiben eine „Bio“-Biogasanlage, die fleißig grünen Strom ins Netz einspeist. Unser ganzer Stolz ist unsere schottische Hochlandrinder-Herde, die wir in zweiter Generation in ganzjähriger Weidehaltung züchten und auch vermarkten. Wir haben einen kleinen Hofladen, in dem wir die selbst hergestellten Produkte, wie Fleisch, Wurst und Fertiggerichte im Glas von unseren Galloway-Rindern auch verkaufen.

Ayluna Naturkosmetik GmbH
Ayluna steht für echte zertifizierte Naturkosmetik, die von Herzen kommt – inspiriert von orientalischer Wohlfühltradition. Ob Pflanzenhaarfarben, Haar- oder Körperpflege: Aus Liebe zu Mensch, Tier und Natur sind alle unsere Produkte Bio, vegan und halal. So möchten wir Menschen verschiedenster Kulturen und Lebensstile begeistern – und die Welt nicht nur ein bisschen schöner, sondern auch ein bisschen besser machen. Unsere Grundpfeiler sind Qualität, Diversität, Nachhaltigkeit und Inklusivität. Nach diesen Werten leben wir, und an ihnen halten wir konsequent fest. Deshalb lassen wir fast alle unsere Produkte in Werkstätten des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes herstellen und verpacken. Dabei nutzen wir nur recyceltes Material, um die Verpackungen in einem geschlossenen Wertstoffkreislauf zu halten und damit unseren Teil zum Schutz der Umwelt beizutragen. Unsere pflanzlichen Inhaltsstoffe stammen alle aus kontrolliertem biologischen Anbau und werden unter fairen Bedingungen angebaut. Da wir sehr viel Wert auf Tierwohl legen, verzichten bei unseren Produkten gänzlich auf Tierversuche und tierische Rohstoffe.

Allerliebe

Mit unserem Werteversprechen bewegen wir die Gesellschaft generationsübergreifend zum nachhaltigen Genuss – und so schmeckt‘s uns allen am allerbesten. Mit Liebe zu der Region Südheide sowie den Menschen, die dort leben, mit Verantwortungsgefühl für unsere Gesellschaft und die Natur, tragen wir zu einer achtsameren und nachhaltigeren Ernährung bei. Das ist unser Werteversprechen. Wir fertigen hochwertige, lecker-raffinierte Lebensmittel in Bioqualität für alle, die unseren ökologischen Anspruch teilen, auf eine bewusste Ernährung achten, denen faire Arbeitsbedingungen auf allen Stufen der Wertschöpfung sowie die umwelt- und ressourcenschonende Herstellung von Lebensmitteln am Herzen liegen.

Vitam Hefe-produkt GmbH
Als inhabergeführtes Familienunternehmen stellen wir seit 1925 neben Hefeprodukten eine vielfältige Auswahl fruchtiger Gemüseaufstriche und eifreier Mayonnaisen in kontrolliert biologischer Qualität her, welche wir weltweit exportieren. Dabei stehen Kundenbedürfnisse an erster Stelle. Diese werden durch hohen Qualitäts-Standards, eigene Rezepturentwicklungen sowie den respektvollen Umgang mit Natur und Umwelt sichergestellt.

o-Ve - ohne Verpackung

SPEISEKAMMER auf dem BIO HOF BRINKMANN

Wesermühle GbR
Wir, das sins Anna Hubach und Andreas Meyer mit ihrem Team, pressen seit 2008 Öle aus Bio zertifizierten Saaten. Da wir auch Bioland -Partner Betrieb sind, beziehen wir einen sehr großen Teil unserer Rohstoffe von Landwirten, die nicht weiter als höchstens 200km von uns entfernt wirtschaften. Wir pressen mit kleinen Schneckenpressen mitlerweile 14 Öle, die alle Bio zertifiziert sind. Außerdem handeln wir ein spanisches und ein griechisches Olivenöl, beide bio-zertifiziert, extra nativ und sortenrein. Seit einigen Jahren stellen wir außerdem 11 verschiedene Sorten Senf her, selbstverständlich ebenfalls bio zertifiziert. Bio ist für uns selbstverständlich, aber zum Premium Produkt gehört vor Allem guter Geschmack und Frische. Wir produzieren rechnerisch klimaneutral, da wir alle Maschinen mit eigenem Solarstrom betreiben und unsere Räume mit einer Holzhackschnitzelheizung mit Wärme versorgen. Natürlich sind unsere Produkte etwas hochpreisiger, da wir 7 Saaten aussschließlich aus Deutschland, größtenteils sogar Niedersachsen beziehen und unseren Landwirten einen fairen Preis zahlen. Dadurch hatten wir aber auch in der Ukrainekrise im Gegensatz zu den Billigbioanbietern keine Lieferschwierigkeiten. Gerne führen wir Besuchergruppen nach vorheriger Absprache durch unsere Produktion.

Ölmühle Solling

Die Ölmühle Solling ist eine familiengeführte Bio-Manufaktur aus dem Weserbergland. Als Gründerfamilie begleiten Gudrun, Werner, Sarah und Sebastian Baensch die Manufaktur seit dem ersten Tag. Zum Team der Ölmühle Solling gehören heute 60 Mitarbeiter. In unserem südniedersächsischen Familienbetrieb verarbeiten wir seit 1996 Ölsaaten und Nüsse aus anerkannt ökologischem Landbau in handwerklicher Tradition zu hochwertigen Bio-Speiseölen und Feinkostspezialitäten. Unsere Ölmühle liegt direkt an der Weser in Boffzen, nahe Holzminden, im Weserbergland zwischen Hannover und Göttingen. Bio trifft mühlenfrischen Genuss Die Qualität unserer kulinarischen Köstlichkeiten liegt uns besonders am Herzen und seit Beginn lautet unsere Devise „Qualität statt Masse“. Bei uns geht vieles noch handwerklich zu, angefangen von der Auslese der Rohstoffe, über die schonende Ölgewinnung mit kleinen Spindelpressen bis hin zur Filtration und Abfüllung. Unsere Produkte stellen wir stets mühlenfrisch und in kleinen Chargen her. Die wertvollen Öle werden grundsätzlich kaltgepresst. Auf diese Weise bleiben der arttypische Geschmack sowie die hohe Qualität unserer Produkte bestmöglich erhalten. Bis heute werden schonend kaltgepresste Speiseöle im Bereich der Naturheilkunde wegen ihrer besonderen Wirkungen auf den Organismus geschätzt. Regional und global Unsere Produktpalette umfasst heimische ebenso wie exotische Rohwaren aus Europa und Übersee. Im Laufe der Jahre ist daraus ein breites Sortiment erlesener Ölspezialitäten für gesundheitsbewusste Genießer entstanden. In früheren Jahren waren wir in verschiedenen Entwicklungsländern Südamerikas und der Karibik sowie in Süd-Ost-Asien in der Entwicklungshilfe tätig. Zu einigen dieser Projekte besteht auch heute noch enger Kontakt und aus vielen Projekten haben sich dauerhafte Handelspartnerschaften entwickelt.

WIDU Mühlenbau
WIDU Mühlenbau, Herstellung, Entwicklung und Vertrieb von Getreidemühlen für den Haushalt und Gewerbe. Getreide Anbau und Handel, über 26 verschiedene Getreidesorten und Saaten



Heeper Lädchen - Unverpackt Bioladen


Umami Ferment

Was lange gärt, wird endlich gut… und lecker. Die Manufaktur Umami Ferment aus Bremen nutzt traditionelle Fermentationsmethoden um die herzhafte Würzpaste Miso zu produzieren. Am Werk sind Millionen von Bakterien und Edelschimmel. Die Köstlichkeiten werden ausschließlich mit Hülsenfrüchten aus Niedersachsen produziert.

Paul Schrader GmbH & Co. KG

Rauf Tee wurde 1978 in Bremen gegründet und bietet seitdem eine breite Palette feinster Teequalitäten aus den wichtigsten Teeanbaugebieten der Welt. Ein Tee-Einkauf mit viel Erfahrung gewährleistet gleichbleibende Tee-Qualität zu günstigen Preisen. Davon überzeugen wir uns gern vor Ort und reisen regelmäßig in die Länder wo unsere Tees angebaut und produziert werden.

EntoSus GmbH
Die 2020 gegründete EntoSus GmbH züchtet Heimchen für die menschliche Ernährung nach dem Ansatz der Kreislaufwirtschaft. Die Insekten werden in der eigenen Produktion zu hochwertigen Fleischersatzprodukten weiterverarbeitet und sowohl über den eigenen Onlineshop, als auch den Naturkostfachhandel vermarktet. Neben Lebensmitteln werden die Insekten auch als Futtermittel vermarktet. Außerdem können Kosmetika und medizinisch pharmazeutischen Produkten aus den Insekten hergestellt werden. Der entstehende Kompost wird als Dünger vertrieben

Mühlenhof Wittenwater
Bis Anfang der 2000er ein klassischer konventioneller Gemischtbetrieb mit Sauenhaltung und Ackerbau mit dem Schwerpunkt Kartoffeln. Seit Anfang der 90er Anlage der ersten Heidelbeerflächen. Mit zunehmender Ertragsstärke und deutlicher Überschneidung mit Viehhaltung und Erntearbeiten seit 2002 reiner Obstbaubetrieb. Seit Mai 2023 bio-zertifiziert und ab Anfang 2024 Bioland-Betrieb. Gesamtfläche mit Heidelbeeren ca. 7,00 ha und zukünftig noch ein kleiner Flächenanteil als Garten-/Gemüseland, welche ab 2025 ebenfalls bio-zertifiziert sein werden.

Mi-Oro

Biolandhof Schmidt
Auf unserem Biolandbetrieb betreiben wir Ackerbau, Schweinehaltung und Legehennenhaltung im Mobilstall. Über einen Automaten bei uns am Hof können Frische Bio-Eier von unseren Hühner, Bruderhahnprodukte von den Brüdern unserer Hennen und Produkte von anderen Bio-Landwirten aus der Region erworben werden.

Kitzgams GmbH
Traditionelle Küche mit kleinen Besonderheiten











Galerie-Hotel & La petite Galerie
Familiengeführtes Haus in 3. Generation - vom gemütlichen Frühstück, übers gepflegte Mittagessen, beste Kaffee/Kuchen-Angebote bis hin zum stilvollen Abendessen bieten wir täglich (fast) alles, was das Herz begehrt! Nicht zu vergessen sind auch unsere 11 individuellen Hotelzimmer. Kulinarisch bauen wir voll auf: regional | handwerklich | fair | biologisch. Wo es uns möglich ist, setzen wir damit ein Zeichen gegen einheitliche Großraum- & Fast-Food-Gastronomie - #1 Bio-Restaurant in Paderborn