Nachhaltige Unternehmen in Bamberg

Bio-Landhof Götteldorf
Frischer Bio-Genuss vom Bio-Landhof Götteldorf Schön, dass du da bist und unseren Bio-Landhof Götteldorf bei Ansbach entdecken möchtest. Wir sind ein junges Team aus Enthusiasten, die mit Bioland-Landwirtschaft, Bio-Gastronomie und viel Leidenschaft die Welt verändern möchten. Zumindest ein bisschen. Nachhaltige Landwirtschaft bedeutet für uns: altes Wissen und moderne Erkenntnisse einzusetzen, um Fleisch, Gemüse, Kräuter und Obst in bester Bio-Qualität zu erzeugen. Das ist unsere Investition in die Zukunft. Wir sind stolz darauf, dass unsere Produkte das Bioland-Logo tragen.

Nussquelle
Die einzige Haselnussmanufaktur im Oberen Werntal





SAVION Feine Seifen
Seit 20 Jahren stellen wir Seifen und Pflegeprodukte in unserer Manufaktur in Happurg im Nürnberger Land her. Wir verwenden ausschließlich Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau und legen großen Wert auf qualitativ hochwertige Produkte. Außerdem setzen wir uns für eine umweltfreundliche und nachhaltige Produktion ein.

Wohl-Füll-Eck
Wohl-Füll-Eck - Der Unverpackt-Laden in Wülfershausen Unser Umweltbewusstsein und der Wunsch, nachhaltiger einzukaufen wächst. Hier, im Unverpackt-Laden, bekommt ihr lose Lebensmittel in Bioqualität und so regional wie möglich. Ihr könnt sie in eigene Behälter abfüllen und bestimmt dabei selbst die Menge, die ihr mitnehmen möchtet. Das, was in vielen Städten schon möglich ist, findet nun auch im ländlichen Wülfershausen einen Platz. Bei uns findet ihr eine reichhaltige Auswahl an Lebensmitteln, von Müsli, Nüssen, Hülsenfrüchte, Getreide, Mehle, Nudeln, und Reis bis zu zahlreichen Gewürzen. Außerdem gibt´s ein gut sortiertes Eck mit Backzutaten. Unser Sortiment enthält zudem Hygieneartikel, Reinigungsmittel und Produkte für den täglichen Gebrauch. Wir bieten flexible und bequeme Einkaufsmöglichkeiten: Am Mittwoch und Donnerstag kann gerne nach telefonischer Absprache (09762-930800) ganz in Ruhe eingekauft werden. Freitags ist durchgehend von 10.00 - 18.30 Uhr, samstags von 10.00 - 13.00 Uhr geöffnet. Und super jetzt für alle, die wenig Zeit haben oder das Abfüllen lieber uns überlassen, könnt ihr online bestellen und es direkt im Laden abholen: https://wohl-fuell-eck.de/wohl-fuell-service/ Wer Lust hat, noch ein kleines Kaffee-/Tee-Päuschen einzulegen, macht es sich auf unserer Sonnenterrasse bequem, lässt ein bisschen die Seele baumeln und genießt die Natur. Mit unserem Konzept der Müllvermeidung leistet damit jeder von uns einen aktiven Beitrag zum Klima- und Umweltschutz!

Biohof Ertel
Wir sind die Familie vom Biolandhof Ertel. Seit der Betriebsübernahme im Jahre 1992 betreiben wir ökologischen Landbau und sind nach den Bioland Richtlinien zertifiziert. Wir halten Ostfriesische Milchschafe. Eine Dreinutzungsrasse, bei der Wolle, Milch und das Fleisch verwertet werden. Unsere Herde umfasst ca. 110 Mutterschafe. Während der Vegetationsperiode sind die Tiere Tag und Nacht auf der Weide. Morgens und abends treiben wir sie gemeinsam mit unseren Altdeutschen Hütehündinnen Fanny und Beo zum Melken und Füttern in den Stall. Im Winter sind die Schafe im großen Laufstall vor Nässe und Kälte geschützt. Unsere komplette landwirtschaftliche Fläche nutzen wir zur Futtermittelerzeugung der Schafe. Das Fleisch unserer Lämmer bieten wir nach Bestellung ab Hof an. Des Weiteren haben wir Schafwurst, Schafschinken und Schaffelle im Angebot. Die Milch unserer Schafe wird von der Käserei Wohlfahrt zu Camembert, Frisch- und verschiedenen Schnittkäsesorten verarbeitet.

Bio Boutique Hotel & Bio Wirtshaus Schwarzer Bock
100% Bio oder Wild! Bioland Restaurant & Boutique Hotel im Zentrum der Alststadt von Ansbach. 80 Sitzplätze in einem der ältesten Wirtshäuser Frankens, 100 Plätze im Garten und 16 Hotelzimmer.


Hutzelhof

Tomaten, die nach Sommer schmecken. Frisches Brot aus dem Steinbackofen. Herzhafte Suppen für die gemütlichen Stunden. Das alles und noch viel mehr gibt´s vom Hutzelhof. Unser Hutzelhof liegt in den sanften Hügeln zwischen Fränkischer Schweiz und Oberpfälzer Jura und wird von uns bereits seit 1995 nach den strengen Demeter-Richtlinien bewirtschaftet. Unser Herz schlägt von Beginn an für Bio und mittlerweile arbeiten wir mit über 100 Menschen am Hof. Seit 2019 gibt es bei uns auch Suppen, Saucen, Brühen, Salate und Snacks aus eigener Herstellung, denn wir haben die Hutzelhof-Küche ins Leben gerufen. Hier wird fleißig geschnippelt, gekocht, eingeweckt und viel ausprobiert. Wir verzichten natürlich auch in unserer Küche konsequent auf fragwürdige Zusatzstoffe wie Enzyme, Konservierungsstoffe und Aromen. Unser Küchenchef Alessio und sein Team bereiten jeden Tag frische Bio-Gerichte für Sie zu. Probieren sie sich durch.


Raonex GmbH
Ayubo Organics ist ein kleines Familienunternehmen. Wir bieten ausschließlich Bio-Produkte aus meiner Heimat- Sri Lanka an. Die Artikel werden alle in meiner Heimat mit viel Liebe und Leidenschaft produziert. Das Klima in Sri Lanka ist perfekt für alle Arten von Gewürzen, Kräuter, Tee, Obst und Gemüse. Deshalb haben alle Artikel einen unvergleichlich aromatischen Geschmack. Für unsere Produkte haben wir den Namen Ayubo gewählt, ganz bewusst. Denn Ayubo ist die Kurzform von Ayubowan, einer singhalesischen Begrüßung und bedeutet: ich wünsche dir ein langes und gesundes Leben. Der Name Ayubo und unser Logo, die grüßenden Hände symbolisieren unsere Philosophie: nur wenn wir unseren Körper gut behandeln, werden wir auch die Chance auf ein gesundes langes Leben haben. Unsere zertifizierten Produkte fördern in Sri Lanka kleine Biobauerhöfe. Wir kennen alle persönlich, zahlen den Bauern faire Preise. Unser Pfeffer hat ein ganz besonderes, einmaliges Aroma. Die Currys eignen sich für herrlich exotische Gerichte, aber auch zum Würzen für deutsche Traditionsgerichte, wie Suppen, Eintöpfe oder Braten. Moringa und Curryblätter sind eine hervorragende Alternative zu Tee oder Kaffee, und das Extra virgin Kokosöl können Sie wunderbar als Butterersatz nehmen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem Geschmackserlebnis ! Sie werden es nicht bereuen. Holen Sie sich – mit Ayubo - ein Stück Sri Lanka nach Hause !

Bioladen Schwammerl

Ihr legt Wert auf frische, regionale Bioprodukte und wollt nicht jeden einzelnen Biobauern abklappern? Dann seid ihr hier bei uns genau richtig, denn der regionale Biogedanke hat bei uns einen hohen Stellenwert. Wir vereinen regionale Bioanbieter, besondere Bioschmankerl (vor allem leckeren Käse) und eine große Auswahl an weiteren Bioprodukten in unserem Laden. Dabei soll natürlich auch eine persönliche Beratung und eine gute Kundenbindung nicht zu kurz kommen. Wir freuen uns, euch in unserem Laden in Erbendorf begrüßen zu dürfen.

Die kleine Markthalle
die kleine markthalle ist ein kleiner aber feiner Naturkostladen mit Wohlfühlatmosphäre im fränkischen Seenland. Wir versuchen auf kleiner Fläche ein möglichst breites Sortiment an bio regionalen Produkten anzubieten, ergänzt mit Naturkost aus aller Welt. Mehrfach wurden wir bereits bei der Leserwahl von "Schrot und Korn" zu den besten Bioläden Deutschlands gewählt.

NAHADO - St. Anne Engineering GmbH

Seit 2017 verfolgen wir das Ziel, Hanf als natürlichen, nachhaltigen und vielseitigen Rohstoff in Verbindung mit nachhaltiger Landwirtschaft in Bayern wieder heimisch zu machen. Dafür steht auch unser Firmenname Nahado, eine Abkürzung für “Natur Hanf aus der Oberpfalz”. 100% Hanf 100% Bio 100% Regional Mit unseren Hanfprodukten setzen wir ein Zeichen für nachhaltige und regionale Landwirtschaft. Als wir vor 5 Jahren mit dem Hanfanbau begonnen haben, war das Angebot an Hanfprodukten aus deutscher und bayerischer Produktion noch sehr überschaubar. Doch für uns ist er eine unglaublich vielseitige Nutzpflanze, die in viele Lebensbereiche integriert werden sollte. Wir wollten schon damals ein Zeichen setzen für nachhaltige und regionale Landwirtschaft und die Wiederbelebung von Hanf als Rohstoff für gesunde und nahrhafte Ernährung. Lange Zeit wurde der Hanfanbau in Bayern kaum gepflegt und Hanf wurde oft in eine Ecke mit Marihuana, THC und Rauschmitteln gedrängt. Doch diese Vorurteile verschwinden langsam. Derzeit erlebt der Anbau von Nutzhanf eine Renaissance und wir freuen uns, dass mittlerweile immer mehr Landwirte und Unternehmen den Rohstoff Hanf neu entdecken. Der Hanf, den wir anpflanzen, ist legal als Nutzpflanze zugelassen. Er verfügt zwar über das charakteristische Aroma, doch ist er in keiner Weise berauschend. Regional Anbau, Ernte und Verarbeitung: Alles an einem Ort. Von Bayern aus direkt auf deinen Tisch. Natürlich Keine Pestizide, kein Kunstdünger. Reine Bio-Landwirtschaft im Einklang mit der Natur. Vegan und Glutenfrei Alle unsere Produkte sind vegan und frei von Allergenen, Lactose und Gluten.

Georgs Bio-Bauern

Wir sind Georgs Bio-Bauern, ein Zusammenschluss von 16 Bio-Landwirten aus dem süddeutschen Raum und einem Team von 12 Mitarbeitern für den Vertrieb und die Feinkost-Produktion. Unsere Kompetenz liegt im regionalen Anbau und überregionalem Vertrieb von Kürbis, Wassermelonen und Knoblauch und wird ergänzt durch die Wildsammlung von Bärlauch, Heidelbeeren sowie ein eigenenes Basilikum-Anbauprojekt in der Rhön. Das i-Tüpfelchen unserer Geschäftsbereiche ist die Herstellung und Vermarktung von innovativen Bio-Feinnkost-Produkten, welche auf unseren eigenen Hokkaido-Kürbissen und Kräutern basieren. Lasst euch überraschen von der Vielfalt und Symphonie unseres Frische- und Feinkost-Angebotes!




Biohof Stamm

Hallo, wir sind ein inhabergeführter landwirtschaftlicher BIOLAND-Betrieb. Aus unserem eigenen zertifiziertem Anbau stellen wir leckere BIO-Speiseöle her. Wir, das sind die Familie Michael Stamm aus Main-Spessart in Unterfranken. Durch den eigenen Anbau, eigener Erntetechnik und Verarbeitung der Ölsaaten können wir von Anfang bis Ende eine hervorragende BIO-Qualität unsere Speiseöle gewährleisten. Durch das angewendete Verfahren der Kaltpressung bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Unsere Öle sind ein BIO-Produkt und können leichte Trübungen enthalten, dies ist ein Qualitätsmerkmal des verwendeten Verfahrens der Kaltpressung. Momentan im Sortiment sind bei uns BIO-Rapsöl BIO-Sonnenblumenöl BIO-Leinöl

MyLocalFarm
Wir sind spezialisiert auf den Anbau und die Vermarktung von Nischenkulturen. Durch uns erhalten Landwirte, ökologisch und konventionell wirtschaftend, die Möglichkeit Ihre Fruchtfolge mit Nischenkulturen auszuweiten und hierdurch ökologische Vielfalt in die heimische Flur zu bringen. Unser Angebot umfasst aktuell: - Linsen Anicia konventionell - Linse grün konventionell - Linse braun konventionell - Linse braun ÖKO - Linse Ancia ÖKO - Linse Beluga ÖKO - Blaumohn - Chia - Kichererbse konventionell - Kichererbse schwarz - Kichererbse grün - Kichererbse ÖKO - Kichererbse "eingekocht" im Glas - Kichererbse frittiert als Snack- Paprika - Kichererbse frittiert als Snack- Sour-Cream Zum Gegenwärtigen Zeitpunkt sind wir in der Lage unsere Produkte als Kleinpackungen für den Endverbraucher zu liefern, können aber auch mehrere Tonnen für die Verarbeitung zur Verfügung stellen. Durch die direkten Beziehungen mit innovativen Landwirten, die Freude am probieren haben, kann auch mit "neuen" Kulturen experimentiert werden, sprechen Sie uns hier gerne an.





Kredenbacher Hof - Bio Hofladen & Ölpressung & Lohntrocknung

Knusprige Bio Apfelchips Leckere, knusprige Bio Apfelchips für Wiederverkäufer und Großverbraucher (Hofläden, Naturkostläden, Reformhäuser, Müslihersteller, Catering, große Familien, Weiterverarbeitung …). Die Apfelchips werden direkt auf unserer hofeigenen Trocknungsanlage schonend getrocknet. Im Großgebinde zum gesunden Naschen, für Müslis, Kuchen oder sonstige Leckereien. Wir produzieren Apfelchips aus kontr. ökologischem Anbau. Aus 1.000 Gramm frischen Bio Äpfeln werden nach schonender Trocknung 100g knusprige Apfelchips. Gesundes zum Knabbern - 100 Gramm Apfelchips haben so die 10-fache Konzentration aller wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente.








Luxidum GmbH


Imkerei Annette Friedrich

Wir führen unsere Imkerei in zweiter Generation, seit 2021 sind wir nach den Biolandstandards zertifiziert. Unsere Bienenvölker stehen teilweise iin Finsterbergen Thüringer Wald, ohne dass intensiv landwirtschaftlich genutzte Flächen beflogen werden können. Einen zweiten Standort betreiben wir noch auf einer ökologisch betriebenen Obstplantage im Landkreis Gotha.

ADAM FAIRkaufen eG Aschaffenburg
Fair - Regional - Unverpackt - Saisonal

Radis&Bona eG BioRegioGenossenschaft
Radis&Bona, Regensburgs erster Bio-Hofladen in der Stadt, ist ein genossenschaftlich organisierter Laden im Regensburger Westen. Wir bieten ein Vollsortiment an hochwertigen Bio-Produkten. Bei uns steht Regionalität im Fokus, mit über 40 lokalen Erzeugern, die uns mit bio-regionalen Produkten versorgen. Unsere regionale Auswahl umfasst Obst, Gemüse, Getreide, Nudeln, Molkereiprodukte, Bier und Limonaden, Tofu, eine vielfältige Auswahl an regionalem Fleisch, darunter Damwild, Wald- und Weideschwein sowie Weidegockel und vieles mehr. Der Großteil unserer Mitarbeiter arbeitet ehrenamtlich und erhält 10 Prozent Rabatt auf den Einkauf. Auch unsere Genossenschaftsmitglieder profitieren mit einem 4 Prozent Sofort-Rabatt. Wir stehen zusammen für eine enkeltaugliche Zukunft, denn wir möchten für Erzeuger, Verarbeiter und Verbraucher eine alternative Möglichkeit bieten, zusammenzukommen und eine regionale Versorgung mit Bioprodukten gemeinsam zu unterstützen. Unsere faire Preispolitik unterstützt bio-regionale Betriebe und kurze Transportwege tragen zur Nachhaltigkeit bei.

Waldbachhof
Wir sind ein seit 1997 bio-zertifizierter Familienbetrieb im bayerischen Odenwald. Unser Anspruch ist es ganzheitlich im Einklang mit Natur und Umwelt zu arbeiten und bei unserem Handeln stets global und generationenübergreifend zu denken. In unserer Mutterkuhhaltung werden die Kälber wie in der Natur von ihren Müttern aufgezogen und die Rinder leben ganzjährig im Herdenverband. Dabei sind unsere Rinder von Frühjahr bis Herbst auf der Weide und den Winter verbringen sie im zeitgemäßen Liegeboxenlaufstall mit Außenklima. Unsere Rinder werden nicht mit Kraftfutter gemästet, sondern erhalten Gräser und Kräuter von unseren Wiesen und Weiden. Diese extensive Form der Landwirtschaft schont das Klima, fördert die Artenvielfalt und ermöglicht unseren Rindern ein artgerechtes Leben. Am Ende ihres Lebens schlachten wir unsere Rinder bei uns auf dem Hof, ganz ohne Transport- und Verladestress. Alles mit dem Ziel unseren Kunden gesunde, nährstoffreiche Lebensmittel zu bieten, die diese mit gutem Gewissen genießen können! Neben dem Rindfleisch bieten wir auch naturtrüben Apfelsaft von Streuobstbäumen aus unserer Region. Auf unserer Website findet ihr weitere Infos zu unserem Hof: www.waldbachhof.de